. . .
.
logo
.
  Общая страница

. . .
.
Email:
Пароль:
/ Создать учетную запись

Забыли пароль?


.
. . .
.
 

matvey
  Журнал matvey  
     
 
  March 14, 2011, 6:10
 
  Грустные события на родине Тоторо





http://ru.wikipedia.org/wiki/АЭС_Фукусима_I
 
  18 comments.  
     
 

BlooDeR
March 14, 2011, 6:50
Сам Тоторо хоть не пострадал?
 
 
 
 

BlooDeR
March 14, 2011, 6:54
Япония до и после
 
 
 
 

matvey
March 14, 2011, 8:15
Тоторо пока не выходил на связь.
 
 
 
 

Nuclear_assault
March 14, 2011, 17:59
Говорят есть облученные
 
 
 
 

matvey
March 15, 2011, 5:56
Капитан очевидность предупреждает?
 
 
 
 

matvey
March 15, 2011, 6:32
Может просто бояться чтобы кабели под шумок не повыкапывали? На сайте вон ТЕПКО написано - найдете порванный кабели - не выкапывайте ни в коем случае.

 
 
 
 

BlooDeR
March 15, 2011, 6:55
А что обещают обширные поражения током? Или денежное вознаграждение?
 
 
 
 

matvey
March 15, 2011, 10:16


Press Release (Mar 15,2011)
Damage to the Unit 4 Nuclear Reactor Building at Fukushima Dai-ichi Nuclear Power Station


At approximately 6:00am, a loud explosion was heard from within the
power station. Afterwards, it was confirmed that the 4th floor rooftop
area of the Unit 4 Nuclear Reactor Building had sustained damage.

After usage, fuel is stored in a pool designated for spent fuel.

Plant conditions as well as potential outside radiation effects are
currently under investigation.

TEPCO, along with other involved organizations, is doing its best to
contain the situation. Simultaneously, the surrounding environment is
being kept under constant surveillance.


2рой реактор скоро тоже рванет
 
 
 
 

matvey
March 15, 2011, 10:19
Хроника событий


Момент взрыва на АЭС «Фукусима-1»

В этой статье описываются текущие события.
Информация может быстро меняться по мере развития события.
Вы просматриваете статью в версии от 10:48 15 марта 2011 (UTC). (обновить)
Не забудьте добавить сообщение о текущем событии на портал «Текущие события».
На атомной электростанции «Фукусима-1» три работающих энергоблока были остановлены действием аварийной защиты, все аварийные системы сработали в штатном режиме. Однако спустя час было прервано электроснабжение (в том числе от резервных дизельных электростанций), предположительно из-за последовавшего за землетрясением цунами[10][11][12][13].

Электроснабжение необходимо для отвода остаточных энерговыделений реакторов, которое согласно формуле Вэя—Вигнера составляет около 6,5 % от уровня мощности до останова. Через час — примерно 4,8 %, через сутки — 1,5 %, через год — 0,08 %[14]. Сразу после потери резервных дизельных электростанций владелец станции компания TEPCO заявила правительству Японии об аварийной ситуации. С этого момента работа на площадке АЭС сфокусирована на решении проблемы электроснабжения аварийных систем, на станцию доставляются мобильные силовые установки для замещения неработающих дизелей[15][13].

Без достаточного охлаждения во всех трёх работавших энергоблоках начал снижаться уровень теплоносителя и повышаться давление, создаваемое образующимся паром. Первая серьёзная ситуация возникла на энергоблоке-1. Для недопущения повреждения реактора высоким давлением пар сбрасывали в гермооболочку, в которой давление возросло до 840 кПа при расчётном значении в 400 кПа. Чтобы гермооболочка не разрушилась, пар пришлось сбрасывать в атмосферу, TEPCO и МАГАТЭ заявили при этом, что он будет фильтроваться от радинуклидов. Давление в гермооблочке удалось сбросить, однако при этом в обстройку реакторного отделения проникло большое количество водорода, образовавшегося в результате оголения топлива и окисления циркониевой оболочки ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) паром (пароциркониевая реакция)[15][13].

12 марта в 9:36 по московскому времени на первом энергоблоке АЭС произошёл взрыв, в результате которого обрушилась часть бетонных конструкций. Причина взрыва — образование водорода в результате падения уровня воды в реакторе и перегрева активной зоны.[16] Корпус реактора не пострадал, разрушена внешняя оболочка блока из железобетона. Четыре человека, принимавшие участие в работах на станции, получили ранения и были направлены в больницы.[17]

Уровень радиации на границе промплощадки станции сразу после взрыва достиг 1015 мкЗв/час, через 4 минуты — 860 мкЗв/час, через 3 часа 22 минуты — 70,5 мкЗв/час[18].

12 марта во взятых передвижными лабораториями за территорией промплощадки АЭС пробах обнаружен цезий, что может говорить о негерметичности оболочек части ТВЭЛов, однако количественных данных не приведено[19][11].

12 марта в 12:20 стало известно, что Генеральный секретарь правительства Японии подтвердил информацию об утечке радиации. Масштабы утечки не уточнялись[20].

12 марта в 15:41 по московскому времени Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано подтвердил, что при взрыве была разрушена внешняя бетонная стена здания реакторного отделения, а внутренняя стальная герметичная оболочка не была повреждена. Таким образом, по его словам, существенного выброса радиоактивных веществ не произошло. Юкио Эдано также заявил, что с целью охлаждения реактора принято решение заполнить его гермооболочку морской водой с раствором борной кислоты (в пресс-релизе TEPCO указывается, что подача воды осуществлялась непосредственно в реактор[21]). Операция по закачке воды займёт от пяти до десяти часов. По поводу причин взрыва Юкио Эдано заявил, что по мере падения уровня охлаждающей воды образовывался водород, который, просачиваясь в пространство между бетонной стеной и стальной оболочкой, смешивался с воздухом, что и привело к взрыву[22]

13 марта Правительство Японии сообщило о сложной ситуации на блоке № 3 — вышла из строя система его аварийного охлаждения, которая должна была заработать при снижении уровня теплоносителя ниже определённой уставки. Имеются предварительные данные, что твэлы по высоте частично находились или находятся выше уровня воды. Существует угроза взрыва водорода[23].

13 марта японские официальные лица уведомили МАГАТЭ, что в 9:20 по местному времени начался сброс давления в гермооболочке 3-го блока контролируемым выпуском пара. В дальнейшем, из-за отсутствия всех возможностей охлаждения реактора изнутри, началась подобная проведённой на первом блоке операция по закачке морской воды для охлаждения реактора[24][21].

14 марта на третьем энергоблоке произошел взрыв водорода. Ударная волна ощущалась на расстоянии сорок километров. Ранены 11 человек. Радиационный фон в окрестностях станции превысил максимально допустимый — (500 мкЗв/час) — и составил 751 мкЗв/час.[25]

15 марта в 0:10 по московскому времени произошел взрыв на втором энергоблоке.[26] При этом былa поврежденa оболочка реактора и произошел выброс радиации. В 8:21 по местному времени был зарегистрирован уровень радиации 8 217 мкЗв/час.[27]

15 марта в 3:40 по московскому времени начался пожар на 4 этаже здания четвертого энергоблока. Вскоре после этого на четвертом энергоблоке произошел взрыв водорода.[28]

15 марта начался пожар в хранилище отработанного топлива. Произошел выброс радиоактивного топлива в атмосферу. Уровень радиации возле хранилища достиг 400 мЗв/час, что в 800 раз превышает предельно допустимое значение (500 мкЗв/час).

[29]
 
 
 
 

BlooDeR
March 15, 2011, 13:34
Если вдруг бахнет капитально стоит ли нам этого боятся?
 
 
 
 

Anastezia
March 15, 2011, 17:38
Мама дорогая и все известные боги сохраните оставшуюся Японию и японцев, и нас всех заодно. Страшно, страшно. И кажется, что все эти подвижки скоро по всеми миру будут периодически происходить.
 
 
 
 

Сергей
March 15, 2011, 18:08
Исходя из ссылок на Vikipedia в первом посте получается фон в 40 Р/час в последних сообщениях. Хотя прямо перевести Зиверты в Рентгены не совсем корректно: одно эквивалентная доза , другое экспозиционная доза, всеравно дохрена.
 
 
 
 

SILVER
March 16, 2011, 9:22
Согласен. Прямо переводить некорректно, но в первом приближении, для человека, можно и приравнять. Как-то даже маловато, для такого происшествия всего 40 рентген. Вспомнить чернобыль, так там в первые дни на промплощадке и все 4000 рентген было (и до 10000 Р/ч в отдельных местах).

В любом случае, вся 20 км (а позже может и больше) зона - как и в Чернобыле, будет отчуждена. Очистить невозможно. Разобрать и захоронить 4 энергоблока вместе с хранилищами, зданиями ТГ, и проч. тоже невозможно :(( Выход такой же, как у нас - саркофаг - ещё один памятник, он же надгробие для всей атомной энергетики.
Хотя, это же японцы. Может роботов на уборку отправят, или камикадзе. И то и другое они умеют, учить не надо.
 
 
 
 

Nuclear_assault
March 16, 2011, 18:44
Говорили что в 20 км от АЭС фон аж 214 мкр/ч(для меня много). Еще смотря чем заражено, какими изотопами, стронцием, цезием или йодом? Тоже интересно.

Взорвались 4 блока, из них два с поврежденным 1-ым контуром.

Но нам нечего бояться. Именно нам. А вот им да. Хотя уже присвоили 6 категорию событию.
 
 
 
 

Nuclear_assault
March 16, 2011, 18:46
Думал что только наше поганое правительство СССР смогло попытаться скрыть аварию на АЭС, но нет. Даже в 21 веке японцы почти ничего не говорили, не информировали население. А может это и хорошо?

PS. У них там с магазинах дозики продаются просто так))
 
 
 
 

Abi-kun
March 17, 2011, 16:20
нет, дозиметры у них вообще не продаются
только у военных, учёных и персонала АЭС
 
 
 
 

Nuclear_assault
March 17, 2011, 16:33
Говорили что продавались, теперь уже нет. Ненавижу телевидение
 
 
 
 

Сергей
March 18, 2011, 16:49
Для общего развития: Цитата
"...для блокирования щитовидной железы от йода-131, который, как правило, содержится в радиоактивных выбросах при авариях, достаточно принять одну ложку морской капусты или помазать кожу йодным раствором. Одна такая маленькая полоска блокирует щитовидную железу на целый месяц"
Взято отсюда: http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=181489
А то в советах из интернета для родственников на Дальнем востоке доза обычно намного больше. Наверное истина где-то посередине. Я не специалист, но все же...
 
 
 
 
 
  Журнал matvey || Наверх  
.
. . .
.   .
. . .
.
. . .